Дилеры объяснили свое предложение запретить продажу автомобилей с рук
============================================
Предложение Ассоциации "Российских автомобильных дилеров" запретить продажу подержанных автомобилей с рук вызвало большой резонанс, однако представители ассоциации поспешили успокоить общественность: о полном запрете речь не идет, хотя на большой кусок "вторички" дилеры все-таки рассчитывают.
Российские автодилеры попытаются
отсудить у GM более миллиарда долларов
Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на вице-президента РОАД Александра Михайлика, полного запрета купли-продажи автомобилей на вторичном рынке частными лицами дилеры не добиваются, а лишь стремятся увеличить свою долю на рынке "хотя бы до 20-30 процентов" (сейчас доля дилеров на вторичке составляет 6%).
Михайлик также пояснил, что Минпромторгу будут предложены меры, чтобы сделать вторичный рынок более цивилизованным – риск нарваться на плохой или даже аварийно опасный автомобиль при покупке с рук гораздо выше.
Другой вице-президент ассоциации, Олег Моисеев, рассказал о предложении создать единое информационное пространство, чтобы объединить в одной базе все данные об автомобилях с момента их первой покупки и до утилизации. Эти базы и будут в распоряжении автодилеров, и, таким образом, по словам Моисеева, у покупателя появится выбор – приобрести у дилера автомобиль подороже, но с надежной историей, либо сэкономить и купить непроверенную машину с рук.
Впрочем, как отмечает "Российская газета", никаких конкретных предложений от ассоциации в Минпромторг пока так и не поступило.
Напоним, 15 апреля появилась информация о том, что РОАД предлагает запретить автовладельцам напрямую продавать свои бывшие в употреблении автомобили. Вместо этого владелец должен будет за свой счет провести предпродажную подготовку машины в специальном дилерском центре.